MBC Junior Sixers mit Heimsieg gegen TenneT Young Heroes

Mit einem Heimsieg am 13. Spieltag hat das NBBL Team des Mitteldeutschen Basketball Clubs zurück in die Erfolgsspur gefunden. Topscorer der Partie war Eimantas Stankevicius mit 27 Punkten.

Vor knapp 100 Zuschauern in der Stadthalle Weißenfels erwischten die Jungwölfe von Coach Darren Stackhouse den etwas besseren Start in die Begegnung. Mit hoher Intensität in der Verteidigung wurden die Gäste aus Bayreuth zu schwierigen Abschlüssen gezwungen. Lediglich die Reboundarbeit der Junior Sixers sorgte dafür, dass die Gäste punkten konnten. Zwölf der 20 Punkte im ersten 1. Viertel erzielte der BBL-Nachwuchs aus Bayreuth nach Offensivrebounds. Cedric Kral alleine erzielte im ersten Viertel elf Punkte und war dabei besonders von der Dreierlinie sehr treffsicher. Trotzdem erarbeitete sich der MBC nach dem ersten Viertel eine 25:20 Führung.
Im 2. Viertel gab das Spiel weiter das gleiche Bild ab. Alle Bemühungen der MBC Junior Sixers machten die Oberfranken mit zweiten oder gar dritten Wurfchancen zu Nichte. Offensiv verlor das Team um Kapitän Radestock etwas den Faden. Folglich schmolz die Führung zur Halbzeit auf 38:34. Bereits zur Halbzeit hatte Gästeflügelspieler Kral ein Double-Double aufgelegt. In der Halbzeit sprach das Trainerteam Stackhouse/Schreiber/Veit die Probleme in der Reboundarbeit an. In der Folge entwickelte sich im dritten Viertel ein offenes Spiel im Wolfsbau. Da jedoch im Abschluss das gewisse Quäntchen Glück fehlte holten die TenneT Young Heroes Stück für Stück auf. Mit einer knappen Führung (55:54) ging es in den letzten Spielabschnitt.
Sah es zu Beginn des 4. Viertels noch so aus, als würden die Gäste nun endgültig das Spiel drehen, zeigte sich Mitte des Viertels ein anderes Bild. Angeführt von Stankevicius und Gille erspielte sich die MBC-NBBL eine zweistellig Führung und zwang Gäste Trainer Schröder zu zwei schnellen Auszeiten. Jedoch konnten diese den MBC Motor nur kurz zum Stocken bringen. Spätestens als Alex Helten zwei Minuten vor Ende einen Dreier zum 84:71 traf waren auch die letzten Zweifel über den Heimsieg ausgeräumt. Am Ende bezwingen die MBC Junior Sixers die TenneT Young Heroes aus Bayreuth mit 88:73. Mit diesem Erfolg bleibt das Team weiter auf Rang fünf der NBBL Division Südost.
„Wir haben heute offensiv ein sehr starkes letztes Viertel gespielt und damit am Ende, vielleicht auch etwas zu hoch aber verdient gewonnen. Unsere Schwächen in der Reboundarbeit müssen wir trotzdem ansprechen. 20 abgegebenen Rebounds sind deutlich zu viel. Ansonsten bin ich aber mit der defensiven Leistung zufrieden.“, äußerte sich Headcoach Darren Stackhouse nach Partie.