Wölfe triumphieren im Landespokalfinale

Der neue Landespokalsieger von Sachsen-Anhalt heißt MBC Weißenfels. Im Finale bezwangen die Wölfe den Vorjahressieger die BSW „Sixers“ mit 90:80, wobei Frieder Diestelhorst mit 31 Punkten ein mehr als gelungenes Comeback nach seiner Verletzung feierte. Ausschlaggebend für den Sieg war der starke Auftritt der Weißenfelser von jenseits der 3-Punkte-Linie. Die Wölfe verwandelten insgesamt 14 erfolgreiche Drei-Punkte-Würfe. Alleine Markus Krüger erzielte sieben Stück und kam am Ende auf starke 21 Punkte.

Vor 350 Zuschauern in der Stadthalle Weißenfels verlief die Anfangsphase des ersten Viertels ausgeglichen (7:9,3.). Ab der 5. Spielminute übernahmen jedoch die Gäste aus Sandersdorf die Spielkontrolle und setzten sich durch ein 10-3 Run auf 10:19 ab. Bis zum Viertelende bauten die Sixers ihren Vorsprung weiter aus und führten nach den ersten zehn Minuten mit 29:17.
Im zweiten Viertel sollte dann der große Auftritt der beiden MBC-Flügelspieler Markus Krüger und Frieder Diestelhorst folgen. Beide Spieler erzielten zusammen 30 Punkte in diesem Viertel und schenkten dem Gegner besonders von der 3-Punkte-Linie kräftig ein. Krüger traf fünfmal und Diestelhorst dreimal. Die Wölfe verkürzten somit den Vorsprung der Sixers auf einen Punkt und gingen bei einem Spielstand von 47:48 in die Halbzeitpause.
Nach dem Seitenwechsel spielte der MBC, nach dem fantastischen zweiten Viertel, weiter befreit auf. Nun übernahm Flügelspieler Lars Kahnt Verantwortung und erzielte die ersten sieben MBC-Punkte in Folge und brachte nach einem erfolgreichem Dreier sein Team mit 54:51 in Führung (33.).
Die Gäste dagegen verloren nach der Halbzeit komplett ihren Spielrhythmus und wirkten wie konsterniert. Das nutzte die Mannschaft von MBC-Trainer Cornell Kairies konsequent aus und setzte sich bis zum Ende des dritten Spielabschnitts auf 70:58 ab.
Im letzten Viertel versuchte die Mannschaft von Sixers-Trainer Fritz Espenhahn noch einmal alles um heranzukommen, doch die Wölfe wollten sich nicht mehr die Früchte ihrer Arbeit nehmen lassen und verteidigten ihre Führung bis zum Ende. Somit setzten sich kämpferische Wölfe gegen die im Vorfeld favorisierten Sixers folgerichtig mit 90:80 durch.
Damit kann der MBC nach 2005 und 2007 bereits seinen dritten Pokalerfolg feiern. Das Nachwuchsteam startet durch dieses Erfolg in der kommenden Saison im DBB-Pokal.

MBC: Chavis (11), Dailey (9), Diestelhorst (31, 5x3er), Dittrich, Hentschel, Kahnt (12, 2×3), Krüger (21, 7×3), Lohse (6).