Aufholjagd gegen Banvit blieb unbelohnt – Am Sonntag gegen Baunach

Im fünften Vorbereitungsspiel auf die neue Bundesliga-Saison (Start 2.Oktober) musste der Mitteldeutsche BC die erste Niederlage hinnehmen. Gegen Banvit Bandirma, den türkischen Vorrunden-Primus und Play-off-Halbfinalisten der vergangenen Saison, fiel diese mit 77:83 (29:46) aber äußerst knapp und unglücklich aus.

Eigentlich hätte der MBC im Rahmen des maxit Cup in Bamberg erst am Abend gegen Turniergastgeber Brose Baskets Bamberg antreten sollen. Weil die Delegation von Unics Kazan ihre Turnierteilnahme mit der Begründung eines zu glatten Parkettbodens in der altehrwürdigen Bamberger Stauffenberg-Halle absagte, musste der ursprüngliche Spielplan kurzfristig über den Haufen geworfen werden. Am Sonntag (15 Uhr) treffen die Poropat-Mannen nun auf ProA-Aufsteiger Baunach.

Der Eröffnungsdreier von Serapinas zum 3:0 markierte für die folgenden 37 Spielminuten die einzige Führung des MBC in der Partie gegen Banvit. Zahlreiche Ballverluste und eine schwache Trefferquote ließen die Mitteldeutschen schnell deutlich in Rückstand geraten (3:11, 4.Minute). Erst nach der Hereinnahme von Frantz Massenat stabilisierte sich das Spiel. Der US-Guard war mit acht Punkten auch bester Korbschütze des ersten Viertels.

Auch im zweiten Viertel waren die flink kombinierenden Türken um das starke US-Duo Charles Davis (insgesamt 17 Punkte) und Keith Benson (10) das tonangebende Team. Immer wieder fanden sie den frei stehenden Mitspieler. Schnell war der Rückstand zweistellig (18:28), mit 29:46 ging es in die Halbzeitpause.

Nach Seitenwechsel fand der MBC besser zu seinem Spiel und konnte nicht zuletzt dank drei Dreiern des starken Massenat bis Ende des dritten Viertels auf 52:61 verkürzen. 17 Punkte hatte der US-Boy zu diesem Zeitpunkt schon auf seinem Konto.

Weiter ging die Aufholjagd im Schlussabschnitt, in dem vor allem Patrick Richard aufdrehte und zehn seiner insgesamt 15 Punkte erzielte. Simonas Serapinas und Ryan Nicholas verkürzten auf 69:70 bzw. 71:72. Djordje Pantelic sorgte von der Freiwurflinie für den 73:73-Ausgleich (37.), Nicholas per Dreier sogar für eine 76:75-Führung. Danach erhöhte Banvit aber noch einmal das Tempo. Ein Ballverlust von Massenat und ein verlegter Korbleger von Nicholas brachten den MBC um einen möglichen Überraschungssieg.

„Wir hätten es auf Grund der ersten Halbzeit auch nicht verdient gehabt, zu gewinnen. Da waren wir zu passiv und ängstlich“, meinte Trainer Silvano Poropat nach der Partie. „In der zweiten Halbzeit, als wir mutiger gespielt haben, hat man gesehen, dass wir auch gegen so starke Gegner wie Banvit mithalten können.“

MBC : Massenat (18 Pkt., 3 Dreier), Richard (15), Serapinas (14 Pkt., 3 Dreier), Pantelic (8), Nicholas (7), Standhardinger (7 Pkt., 7 Reb.), Clay (4), Schwarz, Liyanage (3), Vilhjalmsson (0), Kuhn.